Фотогалерея

Как устранить вредные кошачьи привычки

Кошка - милое пушистое существо, которое царапается, кусается, мяукает ночью, обдирает когтями мебель. Но всегда можно найти компромисс для жизни с животным.

Вредная привычка №1. Кот метит территорию.
Это нормальное природное поведение самцов. Даже домашний кот будет метить мебель, ковры, стены. Это может быть обусловлено перестановкой, новым членом семьи, новым животным. Даже соседский кот может это вызвать. Также в период половой активности кот пытается таким образом привлечь самку.

Очень часто кот перестает метить территорию после кастрации. Если кот всегда метит поставьте там миску с едой. Он никогда не будет метить территорию там, где ест. Не пользуйтесь чистящими средствами. Лучшим выходом будет побрызгать уксусом искомое место.

Вредная привычка №2. Кошка не хочет ходить в свой лоток.
Первая причина отказа от лотка - проблемы с мочевым пузырем. Если кошка здорова, то причиной может быть сам лоток.

Сперва нужно показать кошку ветеринару, чтобы исключить заболевания. Затем нужно следить за чистотой лотка. Также можно попробовать поменять наполнитель или сам лоток.

Вредная привычка №3. Кошка царапается и кусается.
Это естественное поведение. Кошки ловят добычу и защищаются от хищников. Отучить кошку от этого невозможно и ненужно. Чаще берите котенка на руки. Не бейте его, он может озлобиться и с вами у него будут ассоциироваться боль.

Чаще играйте с ней с игрушками. Если кошка выпускает когти, прекращайте игру и говорите: «нельзя». Никогда, даже во время игры, не разрешайте кошке кусать-царапать ваши руки или ноги. Если кошка хочет уйти с рук, не держите ее.

Вредная привычка №4. Кошка выпрашивает еду.
Если кошка каждый раз смотрит как вы обедаете, выпрашивает себе кусочек, то винить вы должны только себя. Ведь если хотя бы раз ей уступить, то попрошайничество не прекратится.

Чтобы это предотвратить, не давайте кусочек со своего стола. Садясь за стол насыпьте коту еду или же закрывайте питомца в другой комнате.

Вредная привычка №5. Кошка залазит на стол, тумбочки.
Животное себя ведет так потому, что ей нравится обозревать все с высоты. Так как лапы не всегда чистые, то нужно избавить питомца от этой привычки.

Нужно определиться, где кошке нельзя лазить. Кухонный стол, обеденный стол, тумбочка, полка... Каждый раз когда питомец туда заберется, сразу же снимайте его и строго говорите: «нельзя». Первое время можно заставлять поверхность разными предметами, чтобы прыгать было некуда. Также можно устраивать ловушки. На стол или стул положите стопки книг или жестянки, которые будут падать, если на них запрыгивать. Самый простой способ - двухсторонний скотч. Кошки ненавидят липкие поверхности и больше туда ходить не будет.

Вредная привычка №6. Точение когтей об мебель.
Кошки дерут все, что попадется у них на пути: обратная сторона ковра, шкафы... Но больше всего они любят бока диванов, кресел и другую мягкую мебель. Полностью отучить точить когти у вас не получится.

С этим можно бороться при помощи стрижки когтей. Также обязательно должно быть место, где кошка будет точить когти безнаказанно. Можно купить уже готовую когтеточку, а можно сделать ее самостоятельно. Для этого нужна доска и кусок ковра. Ковер прибивается к досточке, а доска к стене.

]]>
]]>