Фотогалерея

Как разводить сомов

Сом - один из самых распространенных видов аквариумных рыбок. Он будет интересен и новичку и уже опытному аквариумисту. Для первых опытов разведения лучше всего будет выбрать крапчатых сомиков.

Для разведения сомов вам понадобится:
- отдельный аквариум для нереста на 30-40 литров;
- сачок, чтобы пересаживать рыбок;
- одна самочка, два-три самца сомика;
- аквариумные растения;
- аквариумный аэратор.

1. Крапчатые сомики могут размножаться в общем аквариуме, но отдельная емкость будет гарантией тому, что икринки, а в следствии мальки будут в безопасности. Аквариума на 30-50 литров для нереста будет достаточно. Туда следует посадить одну самку, два или три самца. Самка крупнее, потому вычислить ее труда не составит.

2. Для размножения нужны необходимые условия. Для стимуляции сомов понизьте воду на 2-3 ° С и создайте усиленную аэрацию. Дно грунтом выстилать не обязательно, а растения пригодятся, чтобы размещать на них икру. Достаточно будет одного-двух кустиков, а чтобы они не всплывали, прижмите их камешком.

3. Примерно в течении суток после пересадки рыбок начнется нерест. Это случится утром или днем, поскольку сомики ночью неактивны. Если питомцы не торопятся, то оставьте их на несколько дней. Им просто нужно больше времени на подготовку. Во время нереста сомики быстро плавают по аквариуму, а потом самка выбирает себе самые светлые места стекла или растений и кладет на них икру. Через время процесс повторится. После нереста сомиков можно пересадить обратно в общий аквариум.

4. Следующие 8 -12 суток икра развивается. Если температура воды будет около 27-28°С, икринки разовьются быстрее и будут защищены от грибков-паразитов, которые всегда губят часть икры. Также, от паразитов защитит метилен синий. Когда появятся мальки воду следует опять понизить.

5. Мальки достаточно крупные, потому несложно будет найти еду, которую они смогут кушать. Если нет специального корма для мальков, то можно перетереть корм для больших рыб, мелко порезать трубочника. Существуют специальные гранулы для сомов. Они падают на дно и рыбки начинают их там подбирать. Мальки такой корм едят вместе, облепив его со всех сторон. При хорошем питании, частой смене воды мальки вырастут быстро. В месяц они будут около сантиметра длиной, а в 8 месяцев рыбки вполне половозрелые и могут уже сами давать потомство.

6. Аквариуму с маленькими сомятами нужна постоянная фильтрация, потому что это донные рыбки и в поисках еды в грунте они могут помутить воду.

7. Когда вы выбираете корм, то сомиков нужно кормить тем, который быстро опустится на дно. Донные рыбки не любят подниматься вверх и могут остаться голодными.

]]>
]]>