Фотогалерея

Страх рыб пахнет сахаром

«Многие морские животные, чтобы уберечься от хищников, используют системы оповещения сородичей об опасности. Например, если рыба получает повреждение, то ее кожа начинает выделять некоторое химическое соединение, которое заставлят остальных рыб убегать и сеет панику в косяке. Подобный химический сигнал называли “Schreckstoff” (в переводе с немецкого “пугающее вещество”). Однако состав этого вещества оставался неизвестным», — пишут ученые.

Чтобы выяснить природу «пугающего вещества», авторы статьи провели серию экспериментов на популярных аквариумных рыбках данио-рерио. В аквариум к ним добавляли экстракты различных химических веществ, содержащихся в коже рыб, и наблюдали за поведением обитателей аквариума.
В результате ученые установили, что в состав Schreckstoff входит особый вид сахара — хондроитин, который является полисахаридом (сложный углевод, молекулы которого состоят из десятков, сотен и тысяч молекул моносахаридов).
В том случае, если в аквариум попадала смесь, содержащая хондроитин, рыбы начинали метаться, и большая их часть пряталась на дно аквариума. В то же время, как поясняют ученые, присутствие чистого хондроитина не вызывает у рыб такой же сильной реакции.
Ученые предположили, что наличие в воде хондроитина фиксирует определенная часть мозга рыбы, который отвечает за анализ запахов, полученных через органы обоняния. По предположению исследователей, нейроны, расположенные именно в этой части мозга, отвечают на распознавание сладкого запаха. Кроме того, эти же нейроны могут служить спусковым механизмом для врожденного страха у рыб.
«Результат нашей работы позволил сложить пазл, который ученые пытались собрать на протяжении семидесяти лет, разгадывая природу предупреждающего сигнала у рыб», — сказал ведущий автор исследования Суреш Есутхасан (Suresh Jesuthasan) из национального университета Сингапура, слова которого приводятся в сообщении издателя журнала, компании Cell.
Между тем, для ученых остается неясным вопрос, зачем рыбам нужен такой предупреждающий сигнал, если он фактически не несет никаких выгод рыбе, получившей повреждение и испустившей «сахарный» запах.
В дальнейшем ученые предполагают исследовать, каким образом другие виды рыб будут реагировать на хондроитин, а также могут ли одни виды рыб предупреждать об опасности другие.