Фотогалерея

Как выбрать наполнитель для кошачьего лотка

Хорошо, когда кот ходит в туалет на улицу: и он доволен, что метит где попало, и вам хорошо, что не нужно убирать лоток и углы. Но не всем так везет и большинству необходимо задуматься о кошачьем лотке и наполнителе для него.

Еще лет пять назад лоток наполняли газетами, опилками или песком, но проблему запаха они не решали. Да и менять такой наполнитель приходилось каждый день, а если не поменять, то кошка сразу же делала лужицу рядом.

Теперь же раздолье - наполнитель не липнет к лапам, при намокании образует комочки, пахнет цветами, травами. На прилавках зоомагазинов огромнейший выбор наполнителя. Продавец посоветует безопасный, экологичный, практичный, самый дорогой. Но подойдет ли он кошечке.

Стандартный наполнитель - смесь мелких камешков, глина обработанная таким образом, что будет впитывать намного больше влаги. Такого наполнителя хватит на 3-4 дня взрослому коту. После этого его нужно полностью менять. От запаха такой наполнитель спасает плохо, потому можно добавлять еще и опилки.

К биологическим наполнителям относятся кукурузные початки, пшеничная шелуха, шерсть. Грязный наполнитель можно смывать в унитаз, но такой наполнитель липнет к лапкам. Потому такой наполнитель советуют смешивать со стандартным.

Для взрослых котов подойдет комкующийся наполнитель для лотка. Сделан он из глины и во время намокания образует плотные комочки. Их достают из лотка при помощи специальной лопатки и досыпают из пачки наполнитель в лоток. Для маленького котенка он не подойдет. Малыш будет с ним играть и есть его.

Новые виды наполнителей появляются ежегодно, стоят они очень дорого, но менять его следует редко, раз в две недели. Более дешевый вариант - цеолайт. Его делают из силикоцеолита. Он не пылит и хорош впитывает влагу, но по дому везде раскиданы гранулы.

Также продается ароматизированный наполнитель. Учтите, что кошка может чихать от него или вовсе отказаться в него ходить.

Для взрослого кота наполнитель меняется полностью раз в 4 дня, потому упаковки на 5 кг. надолго не хватит. Проще и дешевле купить упаковку на 15 кг.

Если вы покупаете наполнитель, то сперва купите килограммовую пачку, на случай если конкретный вид не подойдет вашей кисе. Об этом вы узнаете по чистому лотку и лужице рядом с ним.