Фотогалерея

Как ухаживать за стерилизованной кошкой

Стерилизовать кошку или нет - ваше личное решение. Сама операция несложная и ветеринары делают их очень часто. Самочувствие кошки зависит от реабилитационного периода.

Перед стерилизацией нужно дождаться когда половая система питомицы полностью сформируются. Обычно это наступает в 6-7 месяцев. Но стерилизовать можно и в 9. Нужно успеть до первой беременности. Если кошка недавно родила, то подождите пока котят не разлучат с мамочкой.

Если кошка боится улицы, то это станет для нее настоящим стрессом. Сперва следует заранее договориться о дне и времени операции. Перед процедурой кошку нужно искупать и вывести блох. За 12 часов перед операцией перестаньте кормить кошку, она должна пить только воду. Это нужно для того, чтобы кошка не рвала, поскольку животных после наркоза тошнит. Также необходимо срезать когти для того, чтобы питомица не повредила шов. Если вы этого не сделаете, то обрезать когти может ветврач за отдельную плату.

Проще всего везти кошку в специальной переноске. Можно и в плотной сумке или корзинке. Лучше всего ехать на такси, чтобы меньше травмировать кошку. Они боятся общественного транспорта.

Сперва врач сделает один укол, а через 15 минут второй. После этого ее заберут в операционную. Уже через час кошку можно будет забрать домой.

Сперва ушки, лапки и хвост будут очень холодные. Не пугайтесь, это из-за наркоза. Также она может мочиться. Заранее дома подготовьте для кошки укромное место и теплое одеяло, чтобы питомица не мерзла. Перед сном следует обработать шов сначала водорода, а потом зеленкой. На ранку нужно подуть, чтобы не щипало. Ночью кошка может плакать.

В первый день после операция кошка будет хотеть только воду. Может съесть немного мягкого корма. На следующий день можно начать кормить. Первую неделю не давайте питомице сухой корм, только влажный и небольшими порциями - 2-3 чайных ложки. На третий день она будет более активной. Не позволяйте ей делать слишком резкие движения, чтобы шов не разошелся. Утром и вечером обрабатывайте шов. Через неделю кошку опять следует отвезти к ветеринару, чтобы он снял швы.