Фотогалерея

Как расчесывать кошку

Уход за шерстью кота - важный процесс. Уже в две недели от роду котята начинают учиться умываться.

У ухоженной кошки красивая и блестящая шерсть. Она - предмет гордости хозяина и признак здоровья питомца. Расчесывание также поможет вовремя обнаружить паразитов и избавиться от них.

Щетка-пуходерка снимает волос который лезет. Если его не удалить, то кошка во время «купания» проглотит их. В желудке шерсть слипается в комочки и это приводит к рвоте.

Чем раньше начать расчесывать котенка, тем быстрей он привыкнет. Короткошерстную кошку нужно расчесывать раз в неделю. Расчесывание следует заканчивать ласками и игрой.

Расчесывать кошку нужно аккуратно. Лучше всего подходят варежки - они массируют кожу и вытягивают шерсть. Тщательно выбирайте расчески. Короткошерстных кошек достаточно расчесывать раз в неделю, длинношерстных - 3-4 раза.

После расчесывания нужно пройтись по шерсти натуральной щеткой или провести влажными руками по шерсти, чтобы убрать излишки остевых волос.

Нельзя расчесывать против шерсти. Будьте осторожны с колтунами. Не торопитесь, расчесывайте их аккуратно или срезайте.

Весной и летом за шерстью питомца следует ухаживать более интенсивно. Сперва массировать каучуковой рукавичкой, а потом вычесывать гребнем. В заключение можно пользоваться тряпочкой из натуральной замши.

Также увеличить эффективность процедуры можно если слегка смочить щетку.

Чтобы кошка не сопротивлялась во время причесывания необходимо:
1. Мыть щетку агрессивными моющими средствами. После нескольких расчесываний на щетке будет ее запах и питомица быстрей привыкнет к процедуре.

2. Всегда расчесывайте кошку в одном и том же месте, в спокойной обстановке.

3. Ежедневно расчесывайте кошку по 3-4 минуты, пока она не будет готова к более длительной процедуре. Уже через несколько дней кошка будет спокойней переносить вычесывание шерсти.

4. Расчесывать следует начинать со спины, шеи, потом опускаться на бока. Вытягивайте каждую лапку и заканчивайте хвостом.

5. После вычесывания похвалите кошку и поиграйте с ней. Можете угостить вкусняшкой.