Скорая ветеринарная помощь при синдроме Киари

Все чаще и чаще домашними питомцами становятся животные экзотических пород и экстремального внешнего вида – коты и собаки, выведенные искусственным путем, совершенно не похожие на своих предков. К примеру – йоркширские и той-терьеры, чихуахуа, померанские шпицы, шотландские вислоухие кошки, британцы, экзоты. Выведенные селективным способом, накапливая необычные внешние характеристики, были затронуты гены, в результате чего у некоторых особей происходит сбой кода, и возникают сложные заболевания, передающиеся затем по наследству.

Среди подобных недугов можно назвать атланто-аксиальную неустойчивость, вывихи подколенных чашек, болезнь Пертеса, гидроцефалия и многие другие, с которыми сталкивается наша ветеринарная клиника в Подольске. Количество заболеваний, к сожалению, возрастает, и вот относительно недавно появилось еще одно -  синдром Киари.

Что такое синдром Киари

Простыми словами можно описать это тяжелейшее заболевание так: кости черепа головы меньше мозга, и он вылазит наружу через затылочное отверстие. Звучит действительно пугающе. К синдрому Киари склонны карликовые породы собак и брахиоцефальные породы кошек. На данный момент отсутствует научное объяснение недуга, но бороться с ним уже научились. В легких случаях животные не нуждаются в лечении, но вот в серьёзных, когда через отверстие в затылке пытается выбраться наружу не только продолговатый мозг, но и мозжечок – показана операция. Такое явление еще называют грыжей мозжечка. В этом участке повышается артериальное давление, сдавливаются жизненно-важные сосуды и животное может погибнуть.

Как распознать синдром Киари

Диагностировать синдром Киари можно с помощью магнитно-резонансного исследования. На основе данных ветеринар назначает сначала медикаментозное лечение – глюкокортикоиды, которые оказывают мощное воздействие на весь организм, причем не самое безопасное. К сожалению, отмена препаратов приводит к рецидиву заболевания в большинстве случаев.

Как лечить синдром Киари

В тяжелых случаях требуется скорая ветеринарная помощь, операционное вмешательство. В ходе операции расширяется затылочное отверстие с целью снижения сдавливания мозга. После завершения манипуляций, носить шейный корсет не нужно. Назначаются антибиотики и  глюкокортикоидные препараты для предотвращения отека мозга, инфицирования, развития послеоперационных осложнений.