Как совместить чистоту и животных в доме

Одно дело любить и играть с животными друзей и совсем другое их содержать в квартире.

Основной проблемой содержания животных в квартире является шерсть и запах. Шерсть – аллерген, а в совокупности с выделениями животных - прекрасный разносчик бактерий.

Шерсть никуда не денется. Это сезонное явление, но его можно облегчить и себе, и животному. Можно два раза в день тщательно вычесывать шерсть, но еще проще в первые дни линьки искупать питомца, после использовать специальный бальзам для шерсти и основательно вычесать. Еще два-три дня собака или кошка будут линять, но после станет легче. Раз в день 10 минут хватит, чтобы полностью вычесать шерсть. Вычесывать питомцев можно специальной пуходеркой (в зоомагазине она стоит копейки) или старой массажкой.

Если питомец линяет весь год, то нужно обратиться к ветеринару, поскольку это сигнал о проблемах со здоровьем. Линька среди года подсказывает вам, что питание не сбалансированное. Чаще всего это появляется у тех хозяев, которые кормят свое животное натуральной пищей. Лучше всего кормить сухим кормом, но не дешевым, а более дорогим. К тому же, витамины к этим кормам можно не добавлять.

Тем кто кормит животных натуральной пищей в обязательном порядке следует добавлять в рацион витаминки. Кефир и творог - это не корм, а добавка. И их можно сочетать и с сухим питанием.

Отдельный вопрос - уборка ковров. Для общей уборки и очистки воздуха моющий пылесос необходим, но в борьбе с шерстью на коврах и мебели практически бесполезен. Также не справятся и всякие примочки вроде электровеников и волшебных щеток. Лучше всего протереть ковер влажной жесткой щеткой или губкой. Оба предмета хорошо собирают шерсть. Один-два раза в неделю чистите так мебель с коврами и проблема шерсти решена. Еще хорошо справится скотч. Способ странный, но липкая сторона отлично собирает собачью и кошачью шерсть. Еще хорошо подойдут ролики с липкой лентой.

О туалете много говорить не стоит. Лоток убирается раз в 2-3 дня. При желании можно и ежедневно, но современные наполнители позволят вам пропустить одну-две уборки кошачьего туалета. Но бывают проблемы когда питомец портит углы и мебель. Это проблема воспитания или же стресса у питомца. Еще одна причина такого поведения - проблемы со здоровьем. Но это прямой путь к ветеринару.

Чтобы отмыть пятна импортные и отечественные средства для мытья не подходят. Даже дорогостоящие. От запаха они не избавят. Можно использовать отбеливатель, хлорку, доместос, уксус... Но. Запах хлора и уксуса не менее неприятен, марганцовка может покрасить мебель или ковер, а хлорка или доместос обесцветят их. Выручит аптечная перекись водорода. Лужа заливается перекисью секунд на 10, после чего вытирается сухой старой тряпкой или бумажными полотенцами/салфетками/туалетной бумагой. И все. Запаха нет, дезинфекция проведена, цвет ковра-мебели не пострадал. Если лужа старая или запах не прошел, то вам поможет 400 г. перекиси и 2 чайные ложки соды, в полученную смесь добавьте 3-4 капли любого средства для мытья посуды. Вода не нужна. Полученное средство перемешайте, но не взбалтывайте. Нанесите смесь на ковер. Просто наляпайте, втирать не нужно. Даже пылесосить не надо. Смесь должна впитаться. Когда высохнет запаха уже не будет. Если случай еще более запущен, то повторяйте процедуру, пока запах не исчезнет.