Как обезопасить себя от бездомной собаки

Жизнь бродячих собак незавидна. Они сбиваются в стаи и рыщут по городу в поисках пищи, чтобы выжить.

Собака не только верный друг, но и сторож. Домашние защитники огорожены забором и на посторонних они не нападут, если только чужие не посягнут на их территорию.

Бывают и безответственные хозяева, которые не следят за своими питомцами и считают, что их пес никому вреда не причинит.

В таких случаях следует искать обходной путь, если собака настроена через чур враждебно. Или же проходить мимо, не смотреть на пса, не бояться и ровно дышать.

Зрительный контакт с собакой может стать своеобразным призывом к нападению.

Ни в коем случае не провоцируйте животное. Не машите палкой перед мордой, не делайте резких движений, не кричите,

Самое главное - не бояться. Собаки чувствуют страх. Очень сложно совладать с собой, если на вас хочет напасть собака, но нужно стараться.

Нужно дышать глубоко: вдох носом, выдох через рот. Чтобы успокоиться думайте о чем-то хорошем.

Также животные не переносят запах алкоголя. К тому же выпивший человек особо себя не контролирует и может спровоцировать собаку.

Перед тем как погладить чужую собаку следует спросить разрешения, ведь неизвестно, как себя может повести питомец. Следите за своими детьми. Они воспринимают собаку как большую мягкую игрушку.

Велосипедисты привлекают собак еще до того, как велосипед сравняется с ними. Часто достаточно спешится и вы перестанете интересовать собак. В случае чего велосипед станет барьером между вами и животными.

Можно отвлечь собаку чем-то вкусненьким из своей сумки. Дайте сначала собаке понюхать угощение, а потом бросьте его как можно дальше от себя. Подождите пока собака побежит за добычей и уходите.

Не убегайте. Этим вы разогреете собаку, а убежать будет непросто.

Имейте в виду, что переносица, нос и глаза - болевые точки собаки. Если на вас нападет пес, сосредоточьтесь и дайте ей отпор. Не поддавайтесь слабости, будьте уверены в своих силах и вы сможете защитить себя.