Что нужно для ухода за собакой

собака купается

Собака должна быть ухоженной и причесанной. Для этого нужны специальные предметы.

Расчески понадобятся длинношерстным породам. Можно купить обычный пластиковый гребень, но лучше приобрести специальную расческу в зоомагазине. Самая лучшая расческа с редкими, разной высоты зубцами. Они очень качественные и лет 10 точно прослужат. Еще может понадобится пуходерка, но это больше для выставочных собак.

Короткошерстным породам расческа не нужна. Ее заменит массажная резиновая рукавичка.

Также хорошо бы приобрести тримминг-нож. Это обычный нож с зубчиками. Полезная вещь для вычесывания линяющей шерсти. Это обезопасит ваши ковры и мебель.

Расчесывать питомца нужно каждый день. В крайнем случае через день. Купать часто не нужно. Это навредит коже и шерсти собаки. Раз в 3 месяца - достаточный промежуток времени для купания. А вот мыть лапы без мыла после прогулки по грязи, вполне необходимая мера.

Шампунь должен быть специально для собак. Человеческий им не подходит. Ассортимент собачьих шампуней ничем не хуже человеческих. Существуют шампуни для мягкой шерсти, от паразитов, предотвращают образование колтунов. Также можно купить сухой шампунь. Выглядит он как тальк: посыпьте питомца, вычешите и он чист.

О паразитах отдельный разговор. Вы сами должны выбрать устраивающий вас способ будь то капли, ошейник, спрей или тальк. Их действие и периодичность различна. Консультацию можно получить у продавца, ветеринара или заводчика.

Когти легко обрезать обычными маникюрными ножницами. Но лучше купить в зоомагазине специальные щипчики. Тем более, что они стоят совсем недорого. Обрезается только кончик и нужно быть предельно аккуратным, поскольку повредить живые ткани не составит труда.

За состоянием зубов необходимо следить но ежедневно чистить зубы вовсе необязательно. Целью процедуры является предупредить появление зубного камня и избежать проблем с деснами. Для процедуры вам понадобится кусочек марли и зубной порошок. Из порошка делается однородная кашица и бинтиком чистятся зубы.

Глаза следует протирать чайной заваркой при помощи ватного тампона. Ушки следует протирать гигиенической палочкой с перекисью водорода.

Длинношерстные породы стригут 2 раза в год. Этим занимаются парикмахеры-стилисты для животных. Обычно перед стрижкой животное купают.

Чистоту шерсти поможет продлить комбинезон или другие одежки. Они защитят шубку от лишней пыли. И пес будет чистым и квартира.

Это только необходимые предметы. У собачьих стилистов гораздо больше инструментов, средств для ухода. Большинство из них гораздо дороже и качественней, чем те которые для людей.

]]>
]]>