Как вести себя если на вас нападает собака

В большинстве городов очень много бродячих собак и почти все они, как правило, агрессивно настроены. Они собираются в стаи и могут напасть на домашних животных. Некоторые владельцы когда гуляют с любимцами носят с собой палки и жестянки для защиты.

Нападать собаки могут при разных обстоятельствах.

1. Если к вам подбежит агрессивно настроенная крупная породистая собака (рычит, лает, слишком близко приблежается, смотрит в глаза, подпрыгивает, провоцирует вас на атаку), нельзя двигаться, руки необходимо скрестить на груди. Нужно очень громко кричать, лучше всего команды «фу», «прочь», «вон», «пошла от сюда». Если же мозг «отключился», то просто громко кричать. Можно рычать, как дикий лесной зверь, гавкать, скалить зубы. При этом старайтесь держать себя в руках. Во время страха вырабатывается адреналин, собака чувствует его и будет преследовать вас. Ни в коем случае не поворачивайтесь к собаке спиной. Если она пытается обойти вас, то крутитесь на месте, но не шагайте в стороны. Стойте на месте пока собака не уйдет. Если где-то неподалеку хозяин то скажите, чтобы он убрал пса. Напомните ему о законах если это будет необходимо.
Стоять необходимо потому, что крупных породистых собак дрессируют на задержание и она схватит любого кто попытается от нее убежать, а если человек остановится, то она сядет рядом ним и будет сторожить.
Теоретически, собака не должна реагировать на крики и команды, но чаще всего слыша «фу» собака убегает.

2. Если к вам подбегает агрессивная дворняжка, или мелкопородная собака, которая лает, не реагирует на команды хозяина, то поговорите с ней: скажите какая она смелая и сильная. Главное не смейтесь, говорите это уверенно, спокойно. Опять таки, подавляйте свой страх. На них нельзя кричать, ведь их нервная система слабая и неустойчивая. Крик перевозбудит их и вызовет всплеск агрессии.

3. Если же на вас хочет напасть крупная дворняжка, то еще из дали говорите с ней громко, строгим тоном. Добавляйте больше шипящих, например, «пшшшшла отсссссюда». Говорите низким голосом, рычите, скальте зубы. Попробуйте кинуть в нее палку если ничего не помогает. Главное — кидайте ее мимо собаки ,а не в нее.

4. Если же к вам приблежается стая бродяг, то жестами и криками не обойтись. Если у вас маленькая собака на поводке, возьмите ее на руки и спокойно, не привлекая внимания идите дальше. Не смотрите на собак, голову наклоните в перед, глаза опустите на землю. Идите ровным спокойным шагом, любое ускорение будет воспринято как бегство и собаки начнут преследовать вас.

Если у вас нет собаки, то все рекомендации остаются такими же.