Фотогалерея

Как вылечить попугая от простуды

Простуда у попугаев появляется очень часто, ее может вызвать сквозняк или перепады температуры в квартире.

Симптомы простуды:
- глаза слезятся;
- выделения из носа;
- озноб;
- растопыривание перьев;
- потеря аппетита.

Если у вашей птицы появились вышеперечисленные симптомы, то следует вызвать ветеринара. Но не в каждом городе может быть доктор, который сможет вылечить попугая, потому о здоровье питомца придется позаботиться самостоятельно.

Вам понадобится:
- инфракрасная лампа;
- клетка для карантина;
- иммунофан;
- витамины;
- отвар шиповника;
- мед;
- лук;
- терка;
- ватный тампон;
- отвар ромашки.

1. Если у вас несколько пернатых, то отселите больного в отдельную клетку. Ограничьте его общение с другими домочадцами, поскольку птица нуждается в покое.

2. Необходим дополнительный обогрев. Простуженные попугаи очень мерзнут и не могут поддерживать температуру тела. Для прогрева подойдет инфракрасная лампа. Она должна работать круглосуточно.

3. Следует орошать нос птицы соляным раствором пока выделения не прекратятся. В стакане теплой кипяченой воды следует растворить щепотку обычной поваренной соли (не йодированной). В этом растворе смочите тампон и смазывайте им ноздри питомца.

4. Для лечения можно приготовить луковый сок. Для этого следует натереть четверть луковицы и отжать в марле. Оставшуюся мякоть выбросите. Капать нужно по одной капле в каждую ноздрю. Повторять следует 2-3 раза в день. А перед этим промыв носик солевым раствором.

5. Замените воду для питья отваром шиповника. Шиповник следует вымыть и очистить от шелухи. В кипящую ключом воду нужно опустить плоды шиповника и варить 10 минут. Отвар должен настояться ночь. Утром процедите и добавьте в него мед.

6. В питье следует добавить 1-2 капли раствора иммунофана и несколько капель жидких витаминов. Воду следует менять чаще, чем обычно.