Фотогалерея

Как ухаживать за молуккскими какаду

Молуккские какаду - самые большие попугаи среди всех видов какаду. Также это самый сложный в уходе попугай.

При правильном уходе они станут прекрасными домашними питомцами.

Вам понадобится:
- Молуккский какаду
- Крупная сумма денег
- Большая клетка (минимум 91смХ91cмХ91см).
- Опытный ветеринар
- Игрушки для досуга питомца
- Питание


1. Не спешите покупать какаду. Перед приобретением ответьте себе на несколько вопросов:
- Есть ли у вас место для большой клетки?
- Есть ли у вас время, чтобы играть с попугаем (минимум час в день)?
- Достаточно ли у вас терпения к крикам и укусам попугая?
- Молуккский какаду может жить до 65 и больше лет. Готовы ли вы к этому?

2. Выберите какаду. У вас есть несколько вариантов покупки какаду. Вы можете:
- Купить малыша какаду в зоомагазине. Этот вариант очень рискованный. Вы ничего не знаете о родителях и историю болезни питомца. Тем не менее, в магазинах можно купить и хорошего птенца. При покупке потребуйте документ, который подтверждает, что какаду выращены в неволе. Дикие попугаи попадают к владельцу с сильнейшим стрессом.
- Купить взрослого попугая. Этот вариант лучше, чем покупать птенца. Но тем не менее, стоит ознакомиться с историей болезни питомца.

3. Купить подходящую клетку для молуккского какаду. Клетка должна быть прямоугольной формы (91см на 91см на 91см). Поскольку цинк и свинец являются ядовитыми для попугаев, нужно потребовать письменное свидетельство о том, что клетка не содержит этих элементов. В идеале клетка будет из нержавеющей стали с прочным замком. Туда необходимо поместить большое количество игрушек (но не ограничивать движение попугаев). Так же необходима кормилка и поилка из нержавеющей стали и безопасные деревянные и/или веревочные окуня.

4. У попугая должно быть здоровое питание. Около 60 процентов рациона какаду должно состоять из сформулированных (не окрашенных) гранул. Овощи - вторая необходимая частью диеты. Капуста, брокколи, зелень одуванчика, морковь, готовый сладкий картофель - самые подходящие овощи. Фрукты - вкусная и здоровая пища, но давать их попугаям можно крайне редко. Лучше всего кормить плодами оранжевого цвета - папайя, манго, апельсин, дыня. Из других продуктов подходит хорошо проваренное мясо, коричневый рис, тофу, сыр, обезжиренные йогурты, вареные яйца и бобы, морковь и т.д.
Продукты опасные для попугая:
- Шоколад
- Авокадо
- Зеленые помидоры
- Семена фруктов из семейства розоцветных, в том числе груши, персики, абрикосы и вишни
- Кофеин и алкоголь
- Сушеные бобы
- Очень соленая пища, такая как крекеры

5. Позвольте какаду гулять вне клетки каждый день минимум один час. Лучше больше. Разрешите ему участвовать в вашей жизни. Пусть смотрит вместе с вами телевизор, сидит на спинке стула, пока вы за компьютером, и пр.

6. Обеспечьте питомцу регулярный осмотр ветеринаром. Раз в год какаду должен сдавать анализ крови. Если вы увидите какие-либо симптомы сразу же обращайтесь к ветеринару.

7. Обрежьте крылья своему какаду. Если вы позволите ему летать, он может серьезно пораниться об вентиляторы, кастрюли с кипящей водой, закрытые окна и др.

8. Проверьте квартиру на бытовые опасности:
- Тефлон и другие антипригарные покрытия на утюгах, обогревателях, печках и других предметах домашнего обихода. При нагреве они выделяют газ, который может убить попугая.
- Открытая крышка унитаза может стать причиной смерти. Питомец может утонуть.
- Наличие собак и кошек. Не зависимо от дрессировки, они могут поранить попугая.
- Отдельные виды растений (омелла, тысячелистник, пуансеттия).

9. Не позволяйте какаду взаимодействовать с детьми. Молуккские какаду достаточно сильные и могут причинить серьезный вред ребенку. Даже самые дружелюбные могут внезапно атаковать.

]]>
]]>