Фотогалерея

Чем болеют мастифы?

Разные породы собак отличаются состоянием здоровья и возникающими проблемами. Мастиф не является исключением. Чтобы не допустить переход заболевания в хроническую форму, хозяину мастифа стоит знать признаки проявления заболеваний. Рассмотрим проблемы со здоровьем, которыми страдают мастифы.

Вздутие живота происходит у собак, которые быстро пьют воду и жадно хватают пищу. Состояние собаки может быть очень тяжелым. Мастиф пытается сам облегчить себе состояние, при этом крутится, переворачивается и ищет себе подходящее место.

Признаки вздутия живота:

- собака скулит;

- рвота;

- повышенное слюноотделение;

- подтягивание живота.

Можно предотвратить это неприятное состояние, если давать мастифу еду 2 раза в день. Порции должны быть небольшими. В течение 1 часа после приема пищи собаку следует оградить от любых физических нагрузок.

Проблемы со зрением, полученные по наследству. Сюда можно отнести катаракту, глаукому, PRA. Самое распространенное заболевание – PRA. Оно может привести к слепоте. Во время этого заболевания зрительные клетки сетчатки глаза дегенерируются. Тест на ДНК поможет определить, больна ваша собака или нет.

Признаки PRA:

- потеря ночного зрения;

- потеря дневного видения;

- катаракта.

Если тест показал, что щенок болен PRA, то следует отказаться от приобретения больного животного.

Бурсит суставов. У мастифов могут воспалиться слизистые сумки, которые располагаются в области суставов. Мастифы имеют крупные размеры. Чтобы встать на ноги, они сначала опираются на колени и локти. Таким образом, вокруг коленных и локтевых суставов могут возникнуть отеки. Жидкость, образовавшаяся в карманах, впоследствии превращается в плотное образование, которое можно удалить только с помощью хирургического вмешательства. Нет однозначного мнения по поводу того, нужно делать операцию или нет. Хирургическое вмешательство не всегда может пойти на пользу животному. Если плотное образование не мешает питомцу, то вмешиваться не стоит.

Дисплазия тазобедренного сустава. Заболевание диагностируется с помощью рентгена. Генетические, метаболические и диетические проблемы влекут за собой развитие дисплазии. Собака чувствует боль, ей тяжело подниматься вверх по лестнице и спускаться вниз. При покупке щенков мастифов надо убедиться в том, что у собак не имеется предрасположенности к различным заболеваниям.