Фотогалерея

Кошкин дом: уборка в квартире, где живет питомец

Когда в доме появляется питомец – забот у хозяйки прибавляется изрядно, ведь регулярно нужно избавляться от шерсти, которая оседает на всех поверхностях, мыть кошачью посуду и лоток, а порой и избавляться от сильно пахнущих меток, которые оставляет новый член семьи. О том как сделать свое жилище чистым с минимальным затратами времени и сил расскажет эта статья.

Конечно, легче всего избавиться от шерсти, изобилие которой оставляет ваш питомец по всей квартире, поможет пылесос. Причем лучше выбирать модели с фильтрами высокой очистки ULPA или НЕРА, которые позволяют улавливать даже мельчайшие частички шерсти и не позволяют им «вырываться» наружу.

Советы по уборке шерсти

Опытные в деле уборки владельцы животных советуют перед чисткой пылесосом хорошо подмести пол влажным веником, это делают для того чтобы приподнять ворсинки над поверхностью, что существенно облегчит их удаление. С этой же целью можно распылить пульверизатором воду, смешанную с небольшим количеством кондиционера для белья.

Некрупные объекты, например, одежду или предметы мебели, можно отчистить при помощи специального клейкого ролика, либо просто смочив водой резиновую перчатку. Предупредить оседание шерсти может использование антистатика.

Хорошим помощником в деле поддержания чистоты в доме может стать робот – пылесос. Это замечательное новшество в мире современной бытовой техники, которое позволяет делать чистыми даже труднодоступные места в квартире. Помните, скопление шерсти – это не только эстетическая проблема, из-за отсутствия уборки или ее низкого качества могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, ведь частицы шерсти, которые постоянно вдыхаются вашими домочадцами, могут стать причиной возникновения аллергических реакций.

Неприятный запах

Часто дом, где есть кошка можно определить по неприятному кошачьему запаху, который «бьет» в нос с самого порога. Но это чаще всего говорит о нечистоплотности хозяев, а не самого животного, так как избавиться от специфического запаха хотя и сложно, но вполне реально.

Дело в том, что лоток, который служит туалетом для кошки, нуждается в регулярном мытье с использованием дезинфицирующих средств, делать это нужно во время смены наполнителя. Если же ваш питомец оставил лужицу в неположенном месте, следует действовать оперативно, так как впитавшуюся мочу вывести намного труднее, да и оставшийся запах может вызвать у кота желание помочиться там вновь.

Что делать с лужей?

Саму лужу нужно промокнуть бумажными салфетками, но при этом избегать втирания, а пятно вывести будет несложно универсальным моющим средством, нанесенным на губку. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, примените специальное средство, которое способствует разложению мочи и, как следствие, устраняет запах.

Если такового не оказалось под рукой уместно будет применить эффективные народные средства, так, например, можно использовать одно из ниже перечисленных – водный раствор уксуса, перекись водорода, марганцовка, сок лимона. И все же чтобы избежать в дальнейшем повторения таких неприятностей, необходимо выяснить причину подобного поведения животного.

Как правило, это случается, если лоток был недостаточно чистым или когда животное было подвержено стрессу, причиной может стать и течка. Также во избежание неприятных «сюрпризов» старайтесь покупать наполнитель для лотков одной марки и одного вида - если это комкующийся наполнитель для кошек, то его и нужно покупать все время. А новый лоток обязательно должен быть похож на старый.