Фотогалерея

Почему шимпанзе нападают на людей

Ученые из университета Киото, Япония, изучающие поведение шимпанзе в Гвинее, провели исследование, показывающее, почему приматы нападают на людей, и какие профилактические меры для устранения нападения могут быть предприняты. Исследователи предполагают, что нападения постоянно будут увеличиваться, поскольку среда обитания все более преобразовывается для сельского хозяйства.

Команда исследователей располагалась в юго-восточной Гвинее (Западная Африка), где люди и шимпанзе живут бок о бок на территории, не превышающей 15 квадратных километров. В отличие от большинства регионов Африки, в деревне Боссу долгое время господствовали религиозные верования, которые привели к их дальнейшей защите на протяжении многих лет. Шимпанзе, обитающие рядом с деревней Боссу, изучаются университетской группой уже с 1976 года, а систематические данные о нападениях на человека собираются с 1995 года, однако, нападения могли быть совершены и во время отсутствия исследователей.

Ученые исследовали 11 нападений, опросили жертв, и обнаружили, что даже если семьи жертв были напуганы, полны мести, они обращались к своим убеждениям в попытке объяснить, почему шимпанзе уважаемы, почему они не убили их при нападении. Следует заметить, что нападения были совершены в период отсутствия пищи в джунглях, спровоцировавшее набеги на урожай, а также в периоды человеческой деятельности.

Тогда команда ученых пришла к выводу, что сохранение среды обитания приматов крайне важно для предотвращения нападений на человека. Они также разработали меры, которые могли быть предприняты сельскими жителями, например: вырубка некоторых плодовых деревьев, которые могут привлечь внимание шимпанзе, и уборка продуктов в шкафы.

"В целом люди должны сохранять спокойствие, стараться не кричать, и никогда не гулять одни, оторвавшись от группы", - говорит доктор Кимберли Хокинс из университета Лиссабона в Португалии, - "Еще мы бы рекомендовали не оставлять детей одних вблизи джунглей".

Это исследование проводилось в рамках специальной дисциплины этноприматологии, изучающей взаимоотношения между людьми и приматами с экологических, социальных и культурных точек зрения. "Отношения между людьми и приматами очень сложны. Дикие животные нападают на людей круглый год, в то время, как большинство приматов боится людей, шимпанзе и павианы имеют склонность к агрессии, и к нападениям на человека", - говорит Хокинс, - "Люди уже давно эксплуатируют приматов, наших ближайших родственников, как еду, как домашних животных, средства народной медицины. Все же в некоторые группы людей почитают их, как божественные существа. Так и среди жителей Боссу шимпанзе считается священным животным".

Исследование в области взаимоотношений приматов и человека - еще один пример того, как экология и антропогенное воздействие человека может влиять на поведение и жизнь приматов. С одной стороны, ограждение территории от набегов и страх нападения, вынуждают людей менять свою жизнь. С другой стороны, изменение ландшафта для сельского хозяйства, охоты, проведения ритуалов, содержания животных может серьезно повлиять на жизнь приматов.

"Мы считаем, что тема взаимодействия человека и приматов будет одной из самых важных областей приматологии в XXI веке. Мы не можем проигнорировать и то, что по всей Азии, Африке, Америке, люди все чаще входят с животными в контакт. Например, вырубка лесов привели к сокращению среды обитания. Мы полагаем, что исследования дадут нам результаты, которые помогут понять эти взаимодействия".