Фотогалерея

Действительно ли кукушка плохая мать?

Поведение кукушки на первый взгляд кажется аморальным. Даже в обиходе имя кукушки используют, как правило, в отрицательном контексте. Ведь действительно, она - беззаботная мать, которая подкидывает свои яйца в гнезда других птиц, избавляясь таким образом от хлопот по воспитанию подрастающих птенцов, да и кукушата, едва появившись на свет, считают своим долгом освободиться от сводных братишек и сестренок. Все это так, и возразить здесь нечего.

К процессу передачи заботы о собственном потомстве другим птицам кукушка подходит со знанием дела. Гнезда приемных родителей она присматривает заранее. Здесь нет хаотичности, как может показаться на первый взгляд. Кукушка выбирает гнезда только определенных видов птиц, круг которых для данной особи ограничен. В зависимости от возраста кукушки и ее физиологического состояния, за сезон она может отложить от 10 до 25 яиц.

Удивительно, но яйца кукушки практически полностью идентичны по своим внешним признакам тем яйцам, что уже находятся в гнезде. Разве что величина и вес могут быть несколько больше. Сделав свое дело, кукушка с легкой душой улетает в теплые страны на зимовку.

Природа распорядилась так, что кукушонок вылупляется на пару дней раньше своих собратьев по гнезду и сразу же начинает борьбу за жизненную территорию. В его крошечном тельце сокрыта богатырская сила, поскольку он способен выкинуть из гнезда любой объект, стоит лишь прикоснуться к нему. Естественно, вряд ли в гнезде будет что-то еще, кроме яиц или птенцов. Эта трагедия, как правило, длится 3 – 4 дня, а затем кукушонок успокаивается.

Иногда он не успевает полностью освободить гнездо до того момента, как инстинкт выбрасывания угаснет. Однако это мало что меняет, поскольку его соседи все равно обречены. Кукушонок с завидным проворством будет переключать все внимание приемных родителей на свою персону в процессе кормления, обрекая своих сводных братьев и сестер на голодную смерть.

Все эти события развиваются с молчаливого согласия тех птиц, которые стали жертвой вероломной кукушки. Они будто бы не понимают, что в их гнезде что-то не так и неустанно вскармливают чужого птенца.

Нарисованная картина довольно мрачная. Но давайте, прежде чем осуждать кукушку, взглянем на происходящее под другим углом. Природа сама по себе гармонична и самодостаточна. К ней не подходят такие понятия, как человеческая мораль. С этой точки зрения кукушка является весьма заботливой матерью для своих птенцов, которая вовсе не бросает их на произвол судьбы.

Кроме того, кукушка - уникальная птица, поскольку питается ядовитыми насекомыми и волосатыми гусеницами, которых не в состоянии съесть ни одна другая птица.

Не стоит возмущаться и поведением кукушонка. Экспериментально доказано, что эмбрион в яйце кукушки развивается значительно быстрее, нежели зародыши в яйцах приемных родителей. Поэтому он и вылупляется быстрее. Учитывая свою прожорливость, птенец кукушки вынужден освободить гнездо, ведь в противном случае погибнут все. Родители просто не в состоянии обеспечить весь выводок кормом.

Прожорливость кукушонка легко объяснить. Взрослая кукушка съедает за день более тысячи гусениц. Таким образом, там, где обитает кукушка, практически не отмечается всплеска размножения вредных насекомых. Получается, что с точки зрения природы ничего аморального в поведении кукушонка нет, поскольку в перспективе он принесет гораздо больше пользы, нежели погубленный им выводок.

Кукушка – это полезная и прекрасная птица. И те, кто до сих пор ее считают вредителем, категорически не правы.