Фотогалерея

Селекция аквариумных рыб

Интерес к содержанию и разведению рыб в аквариуме по-прежнему остается большим и неизменным. По-другому быть и не может, ведь декоративные рыбки создают в доме уголок эстетического наслаждения, отдыха и комфорта. Многие аквариумисты-любители не ограничиваются лишь содержанием рыб, а переходят к их разведению. Появление потомства в аквариуме – это всегда радостное событие как для человека, занимающегося разведением рыб, так и для всех домочадцев. Разведение живородящих рыб является более легким занятием по сравнению с разведением икромечущих. При воспроизведении потомства появляются те формы, которые уже созданы природой. Но некоторые аквариумисты в своем увлечении пытаются идти дальше. У них появляется желание создавать новые формы рыб, изменять внешний вид своих питомцев, придавать более яркую окраску. В этом случае уже переходят не к естественному разведению, а к селекции – целенаправленному отбору определенных особей.

Селекция способна не только улучшить уже существующие виды, но и создать совершенно новые – уникальные. Конечно, для такого занятия аквариумист должен иметь опыт, некоторые специальные и научные знания, желание наблюдать, вести дневник наблюдений, экспериментов и полученных результатов. Селекция начинается с выбора наиболее интересных и активных особей, с подбора пар.

Следующим шагом является гибридизация – скрещивание отобранных самцов и самок. Появившееся потомство развивается по генетическим закономерностям. Не сразу могут проявиться наследственные признаки, а проявившиеся бывают неустойчивыми. Может происходить расщепление характерных особенностей и возвращение к начальным формам в последующих потомствах. На проявление необходимых генетических признаков рыб влияют условия содержания. Известно, что в природе живые организмы стараются визуально слиться с естественной средой обитания, быть незаметными для хищников. Окраска рыб в таких условиях скромная, нейтральных тонов.

Аквариумист же обычно желает создать яркую, броскую окраску. И этого можно достичь. Расцветка у рыб проявляется сильнее при повышенной температуре воды. Таким образом, получились более яркие особи меченосцев, гуппи, моллинезий, пецилий. При отборе родительских пар следует учитывать не только окраску и форму рыб, но и их активность. Обычно селекционеры практикуют скрещивание внутри одного вида. Возможна гибридизация среди близких видов, например, меченосцев и пецилий. Отдаленная гибридизация (среди разных видов рыб) – дело сложное.

Популярным остается метод метизации – скрещивание внутри одного вида. Этот метод дал множество оригинальных особей меченосцев, петушков, пецилий. Особенно многообразное потомство по расцветке и форме появилось у гуппи. Этот вид рыб – самая благодатная почва для селекционеров. При метизации в первом поколении могут иметь место признаки лишь одного из родителей, которые являются более явственными. Но уже в последующих поколениях часто проявляются признаки и второго родителя. Не исключены мутации – наследственные изменения, которые могут быть стойкими в нескольких поколениях. При селекции для укрупнения вида рыб нужно использовать большой по объему аквариум. Родителей отбирают наиболее крупных. Кормом следует обеспечивать в достаточном количестве. Желательно, чтобы корм был разнообразный – живой, растительный, сухой.

Для межвидового скрещивания пары нужно подбирать и отсаживать вместе заранее, до половой зрелости. Но такое осеменение получается не во всех случаях. Хотя в общем аквариуме были отмечены случаи стихийного осеменения между видами.

Чтобы сохранить и усилить более яркие, интересные признаки внутри одного вида используют метод инбридинг. При этом методе скрещивают близкородственные особи. Инбридинг следует использовать лишь тогда, когда внутри вида появились интересные новые признаки, которые аквариумист желает сохранить в последующих поколениях. Тесный и повторный инбридинг вреден, так как снижается жизнеспособность потомства, уменьшается плодовитость, могут появиться уродства. При гибридизации близкородственных особей следует закладывать большее, чем обычно, количество родительских пар. Потомство от таких родителей нужно выращивать отдельно друг от друга. При скрещивании внутри одного вида получаются хорошие результаты, если к самкам подсаживать самцов, взятых у других аквариумистов.

Также селекционерами используется метод гетероспермного осеменения – одна самка и два-три самца. В этом случае потомство будет разнообразным. Чтобы избежать случайного оплодотворения, нужно при появлении половых признаков рассаживать самцов и самок по разным сосудам. Самки живородящих рыбок в своем организме долго сохраняют элементы осеменения, которого хватает на несколько пометов.

При селекции большое внимание уделяется корму. Нужен обязательно живой и растительный корм. Подкармливать рыб можно крошками белого хлеба. Мальков кормят сухой пылью или крутым яичным желтком. На зиму, когда нет живого корма, можно заморозить циклопов, дафний, мотыля. Все это удобно хранить в морозильной камере холодильника или на улице за окном.

Селекция – занятие увлекательное, которое будет многократно приносить радость открытий аквариумисту.