Фотогалерея

Особенности ухода за беременной кошкой

Кошка в период вынашивания потомства нуждается в особом уходе. Хозяину нужно быть внимательным к самочувствию будущей мамаши, а если возникают сомнения в том, что беременность протекает нормально, следует немедленно обращаться к ветеринару.

Средний срок беременности у кошки составляет 9 недель. Однако некоторые отклонения, как в ту, так и в другую сторону, вполне допустимы.

Как распознать, что кошка готовится стать матерью?

На ранних сроках определить наступление беременности у кошки практически не возможно. Примерно через три недели с момента зачатья, можно заметить припухание сосочков на животе животного. На самих сосках и вокруг них можно заметить шелушение кожи. Особенно ярки эти признаки у кошек, забеременевших впервые.

Некоторые кошки в это время меньше едят, у них даже может наблюдаться рвота, особенно после сна. Однако эти симптомы быстро проходят, и уже с четвертой недели аппетит у будущей мамаши улучшается.

Примерно через 30 дней после зачатья у кошки округляется живот, особенно, если она вынашивает более двух котят.

Как кормить беременную кошку?

Кошка в этот период нуждается в повышенном количестве питательных веществ. Кормить ее нужно чаще – 4-5 раз в сутки. Если животное получает готовый корм, то следует выбрать из линейки привычного производителя специальный корм для беременных кошек. Ну и, конечно, кормить животное следует только качественными кормами супер премиум класса.

В том случае, если животное получает натуральную пищу, необходимо увеличить в рационе количество белка. Примерно половину рациона должно составлять мясо – индейка или говядина. Можно иногда давать отварную рыбу, вареное яйцо (лучше перепелиное). Кроме того, в рационе должны быть крупы, овощи, кисломолочные продукты. Обязательно следует давать специальные минерально-витаминные добавки.

Как протекает беременность у кошки?

Как уже упоминалось, живот у кошки начинает округляться на 30-35 сутки. В это время эмбрионы начинают расти очень быстро, поэтому живот увеличивается буквально не по дням, а по часам.

После 50 дня беременности при ощупывании живота кошки можно ощутить движение плодов. Обращаться с беременной кошкой следует очень аккуратно, нельзя надавливать на живот, пытаясь определить количество эмбрионов.

На последней недели вынашивания у животного заметно увеличиваются соски, а примерно за сутки до наступления родов из них начинает выделяться молозиво (при надавливании).

В предчувствии родов кошка становится беспокойной, может ходить по пятам за хозяином, громко мурлыкать. В это же время она ищет для себя «гнездышко», забираясь в шкафы и коробки.

За 12-24 часа да начала родов у кошки резко падает температура. Если в обычной ситуации температура держится в пределах 38,6 градусов, то в ожидании родов она падает примерно на градус.

Что может сделать хозяин?

Примерно за неделю до родов стоит соорудить своей любимице место для родов. Для этого можно использовать достаточно большую картонную коробку. Дно коробки следует застелить мягкой тканью.

Расположить коробку следует в уединенном месте, чтобы ничего не беспокоило животное. Важно, чтобы в выбранном месте было тепло, и отсутствовали сквозняки.

На последних неделях стоит попытаться ограничить кошку в прыжках с высоты. Из-за увеличившегося живота животное становится менее ловким, поэтому даже привычный ранее прыжок на подоконник может обернуться неудачей и падением. Понятно, что следить за кошкой круглые сутки невозможно, но стоит постараться оградить будущую мамашу от травм.

По всем вопросам, касающимся здоровья и самочувствия животного, следует консультироваться с ветврачом. Только специалист может вовремя заметить патологию и предпринять необходимые меры.