Фотогалерея

Бороться с кротами самостоятельно или позвать профессионалов?

Крота никак нельзя назвать другом дачника или огородника. Их пути редко идут параллельно, чаще они пересекаются, и тогда война неминуема. Война жестокая, не на жизнь, а на смерть. Если этот подземный житель попал в сад или огород, устроил там свое жилье и кладовые, перепахивая участок подземными ходами, то борьба с ним и уничтожение – мера вынужденная.

 

О кротах

 

Кроты живут около 5 лет, очень плодовиты, активны круглый год, зимней спячки у них нет, к зиме подготавливают запасы, глубоко зарываются и пережидают холода. Питаются такими же подземными жителями: дождевыми червями, медведками, мокрицами, личинками майских жуков. Кроты очень прожорливы, не брезгуют случайно попавшейся на пути мышью, ящерицей, змейкой.

 

Сами же они естественных врагов не имеют. Спят часов пять, когда хорошо наедятся, а проголодавшись, опять выходят на охоту. За ночь этот трудяга может проложить туннель метров в пятьдесят, периодически выбрасывая на поверхность избыток земли. Утром изувеченный газон и клумбы можно просто не узнать.

 

Можно ли с кротами жить мирно?

 

Ученые против такой крайней меры, как уничтожение кротов, они доказывают полезность существования этой популяции, которая вентилирует землю и уничтожает насекомых-вредителей и их личинок. Против этого нечего возразить, если бы только крот не селился на садовом участке, не причинял ему вред и не сводил на нет работу его хозяина.

 

Люди пытаются бороться с кротами, воздействуя на их слабые места – они чувствительны к шуму и запахам. Но всякие трещотки, ветряки, тряпки с керосином и мазью Вишневского - слабое оружие для такого напористого врага. Химические яды малоэффективны и угрозу представляют больше для человека, чем для зверька. Электронный отпугиватель способен остановить крота, если он только ищет новые земли. Вибрации прибора ему неприятны, он излучает сигнал опасности, и тогда крот может обойти участок стороной. Но если он уже поселился на участке, если тут его гнездо, кладовые, проложенные ходы, то отпугивателем его уже не прогнать, помогут только кротоловки.

 

Если участок не очень большой, можно вкруговую по периметру на глубину 70 см вкопать листы шифера, жести, линолеума, сетку-рабицу. Способ трудоемкий, но такая защита срабатывает, потому что кормовые кротовьи ходы поверхностные, на глубине 20-30 см, и вернее всего, что крот преграду обойдет стороной.

 

Механические способы уничтожения кротов

 

Сюда относятся кротоловки различных конструкций, самострелы-арбалеты и даже огнестрельные кротобойки. Наиболее используемые проволочные ловушки и кротоловка-труба, которые есть в свободной продаже. Это ловушки многоразового использования, их не сложно устанавливать, поэтому можно попытаться заняться ловлей неприятеля самостоятельно.

 

Если же душа к этому не лежит, можно обратиться в специализированные организации, которые занимаются этим профессионально. Хотя крот и мало изучен учеными, его привычки хорошо знают те, кто занимается его отловом. Каждый профессиональный ловец имеет свои приемы, знает, где и как поставить ловушку, чтобы крот в нее обязательно попал.

 

Конечно, за один раз кротов на участке не уничтожить, эта работа проводится в несколько этапов. Ловушки переустанавливаются несколько раз, и только если не возникают новые кучи, а ловушки пустые, можно считать процесс законченным. Но это не значит, что на место уничтоженной семьи на следующий год не придет новая. Если в округе есть кроты, расслабляться нельзя, надо держать этот вопрос под контролем и заниматься профилактикой в виде отпугивающих средств. А если только появился первый «гость», то нужно немедленно его поймать. Легче справиться с одним, чем потом бороться с целым выводком.

]]>
]]>