Фотогалерея

Как выбрать охотничью собаку

В числе самых популярных хобби у современных людей значится рыбалка и, конечно, охота. Удивляться их популярности не стоит, поскольку именно данный вид деятельности испокон века причисляли к наиболее захватывающим. Остается он таковым и по сей день. А достигать завидных успехов в любимом хобби заядлым охотникам, как и прежде, помогают верные друзья и соратники – охотничьи псы.

Собака на охоте выполнять действительно много обязанностей. Она может найти зверя, загнать его, принести подстреленный трофей хозяину. Одним словом, четвероногий питомиц – не просто любимчик и друг, но и полноценный напарник.

Правда, чтобы вырастить для себя соратника, необходимо уделить особое внимание выбору и воспитанию собаки. При этом значение имеют не только личные качества, но и профессиональные. С первыми, как правило, не возникает каких-то проблем. Ведь у специализированных пород охотничий азарт и привязанность к человеку заложены генетически. Профессиональным навыком пса придется обучать. Причем – с самого начала с прицелом на запланированный тип охоты. Ведь собаки, словно охотничье оружие, весьма разнообразны. У каждой из них свои особенности характера и физические возможности, поэтому и «специализации» разные. Некоторые – неповторимы при отлове диких птиц. Другие – признаны истинными мастерами загона крупного и среднего зверя. Третьи – специализируются на пушных и норных животных.

Стоит отметить, что «пристрастия» также заложены на генетическом уровне. Так, легавые – лучший вариант для охоты на пернатых. А физически крепкие лайки – непревзойденные охотники на среднего или даже крупного зверя. Тем не менее, генетического фактора мало для превращения несмышленого щенка в настоящего «охотника». О воспитании также не стоит забывать.

Конечно, можно купить уже «готового» пса, взрослого и натренированного. Однако в лесу главным качеством собаки являются даже не профессиональные умения, а его преданность и взаимопонимание. Добиться такого отношения с собакой значительно проще, если взрастить ее самостоятельно.

Помимо породы и воспитания значимую роль играет и наследственный фактор. Поэтому покупать щенков следует у проверенных заводчиков. К тому же, «юного» пса лучше отдать на обучение к профессионалам в специализированую школу. Здесь четвероного научат не бояться зверя и выстрелов, а также привьют все необходимые «профессиональные» навыки. С таким псом охота обязательно увенчается успехом. Да и в случае опасности подготовленная собака сможет оказать реальную помощь и поддержку.

Кстати, привить охотничий азарт можно и обычной дворняге. Однако в этом случае никто не берется гарантировать успех обучению. Если и удается добиться каких-то результатов, то, скорее, это исключение. Чаще же беспородные псы оказываются малопригодными, а время и силы на их обучение – потраченными впустую. Поэтому при серьезности намерений и твердом желании взрастить «охотника» лучше, все же, делать ставку на норных, гончих, легавых – словом, породистых псов с врожденной тягой к поимке и выслеживанию диких зверей и птиц.