Фотогалерея

Как найти хорошего ветеринарного врача

Каждому хозяину собаки или кошки, хомячка или попугайчика доподлинно известно, как трудно найти хорошего специалиста в области лечения домашних животных - ветеринарного врача.

После того, как в 2005 году лицензирование ветеринарной деятельности было отменено, клиники новоявленных Айболитов начали расти и множиться, словно грибы после дождя. Однако в области действительно качественного обслуживания наблюдается обратно пропорциональная динамика: чем больше появляется новых клиник, тем сложнее становится найти среди них хорошую. По сути, лечение животных переросло в банальный бизнес. А ведь залог успешного лечения живого существа – любовь к нему и любовь к своему поистине нелегкому, но такому важному и необходимому делу.

Проблема нашего времени – это сами специалисты. Помощь домашнему любимцу, как и человеку, может неожиданно потребоваться в любой момент, а потому ветеринар круглосуточно должен быть готов сделать все возможное, чтобы спасти жизнь маленького домашнего любимца, или облегчить его страдания. Какое же доверие и надежду на выздоровление может вызвать ветврач, работающий строго по часам с перерывом на обед в «клинике», состоящей лишь из одной съемной комнаты и витрины с ветпрепаратами? В связи с этим вопрос о выборе хорошего, квалифицированного ветеринарного врача, обладающего знаниями, опытом, и, что немаловажно, чутким, отзывчивым сердцем, приобретает в наши дни особую актуальность. 

Прежде всего, рекомендуется поинтересоваться образованием доктора. Как правило, ветврачи имеют достаточно узкую специализацию. Само собой, если Айболит окончил ветеринарный техникум и специализировался на лечении крупного рогатого скота, то вылечить кошку ему вряд ли окажется по силам. Ветврач должен иметь высшее образование и специализацию по мелким домашним животным, достаточную практику и опыт работы, кроме того, ему надлежит в обязательном порядке проходить курсы повышения квалификации не реже одного раза в пятилетку. Какими бы ни были свежими знания врача, едва переступившего порог вуза, в ветеринарии, прежде всего, ценится практический опыт. Выезжает ли ветеринар на дом в случае необходимости? Если это так, то номер его мобильного телефона всегда должен быть под рукой. Кроме того, внимательный ветврач всегда готов дать своим постоянным клиентам совершенно бесплатную консультацию по телефону. Ведь для того, чтобы узнать дозировку глистогонного препарата, или название капель от блох и клещей, вовсе не обязательно ехать в клинику через весь город. К выбору ветеринара следует отнестись с особой ответственностью, ведь от правильного выбора порой зависит не только здоровье, но и жизнь маленького четвероногого члена семьи.

]]>
]]>