Фотогалерея

Инфекционный ринит у кролей

Инфекционный ринит, или заразный насморк, – повсеместно распространенная инфекционная болезнь кроликов, вызываемая разными видами микроорганизмов.

Возбудители заболевания локализуются в носовой полости здоровых кроликов. Это представители условно патогенной микрофлоры – стафилококки, стрептококки, пастереллы, кишечная и синегнойная палочки, а также бактерия бронхисептикус, которые при определенных условиях становятся патогенными или инфекционными. Возбудитель усиливает свои патогенные свойства, если последовательно поражает нескольких животных.

Причинами возникновения заболевания являются больные и переболевшие кролики, рассеивающие инфекцию с капельками выделений из носа при чихании, неблагоприятные условия содержания и кормления, например сквозняки и повышенное содержание аммиака в воздухе крольчатника, пыльные корма и раструска их в помещении и др. Однако заболевание может возникнуть и спонтанно, достаточно ослабить организм одним из перечисленных вредных воздействий. Заболевает не все поголовье, а только часть ослабленных животных.

Скрытый период заболевания длится 3–5 дней, после чего появляются характерные признаки заболевания: краснеют и набухают оболочки носа, появляются выделения слизисто-гнойной жидкости из носовой полости, чихание. Гной засыхает и образует возле ноздрей корку, затрудняя дыхание. Стремясь освободиться от засохшего гноя, кролик трет лапами нос, в результате чего на лапах появляются слипшиеся волосы (зачесы). Температура тела обычно бывает или нормальной, или слегка повышенной, однако при поражении бронхов и легких температура тела повышается значительно, и через 2–3 нед многие кролики гибнут.

Болезнь не носит острого характера, переходит в продолжительную хроническую форму, если воспалительный процесс протекает только в носовой полости, а при распространении инфекции вглубь организма осложняется воспалением легких.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования носовой слизи, исключая ринит незаразного происхождения или воздействие на носовую полость каких-либо раздражающих веществ. При обычном рините слизь прозрачная, бесцветная или с беловатым оттенком, а при инфекционном – гнойная или зелено-белая, непрозрачная.
 

В случае заболевания небольшого поголовья заболевших животных убивают, трупы зарывают в землю, клетки и инвентарь дезинфицируют, подстилку с навозом и остатками корма уничтожают. Оставшимся особям создают надлежащие условия кормления и содержания, в рацион вводят витаминные препараты и средства, повышающие общую резистентность организма. При легких формах ринита кроликов можно вылечить. Для этого заболевших особей изолируют, применяют растворы пенициллина и фурацилина, а клетки дезинфицируют. В течение 10–15 дней подряд в каждую ноздрю кролика пипеткой вводят по 8-10 капель раствора пенициллина (его разводят в 0,25 %-ном растворе новокаина из расчета 15–20 тыс. ЕД/1 мл) и столько же предварительно взболтанного 1 %-ного раствора фурацилина, то есть 1 г/100 мл воды (препарат измельчают и заливают кипящей водой при тщательном помешивании). Можно использовать 1 %-ный водный раствор экмоновоциллина по 5–6 капель в каждую ноздрю. Выздоровевшими считают тех животных, у которых в течение 20 сут не отмечаются признаки инфекционного ринита.

Меры борьбы с инфекционным ринитом сводятся к предупреждению распространения болезни. Заболевших кроликов следует немедленно изолировать. Одновременно с этим необходимо тщательно осмотреть все стадо. Такие осмотры нужно проводить не реже, чем раз в неделю. При малейшем подозрении на заболевание кроликов тотчас удаляют из стада; освободившиеся клетки дезинфицируют, создают надлежащие условия содержания и кормления.