Фотогалерея

Принудительное кормление игуан

зеленая игуанаМожет произойти ситуация, когда ваш подопечный не хочет есть. Это может быть вызвано различными факторами, такими как стресс, гельминты, очень низкие температуры, изменения окружающей среды (террариум), или его дизайн, и переедание, а зачастую и период линьки.

Однако, не паникуйте. Принудительное кормление применяются только если это касается его состояние здоровья (чрезмерное истощение и обезвоживание организма). Однако, вы должны стараться найти причину такого поведения.

Если вы изменили декор террариума, подождите, пока игуана привыкает к новым условиям, давая ее любимую еду. Повышение температуры до температуры соответствующие этим видам, проверить у ветеринару помет на наличие внутренних паразитов. Можно применить у здоровых особей одно-дневную голодовку.

Если это не приведет к желаемому результату, можно прибегнуть к насильственному кормлению. Нужно взять игуану на руки и похлопывать его по горлу в районе нижней челюсти. Кладем кусок пищи в рот.Пищу надо пропитать взбитым яйцом, чтобы облегчить проглатывание. Когда игуана будет открывать рот, положить пищу, слегка массажируйте ее пищевод. Сумма ведения таким образом пищи должна быть меньше, чем при добровольной кормежке. При проблемах обратитесь к ветеринару.

Ссылка: 

Чем кормить игуан

Правильное питание игуан является основой успешного разведения. Продукты питания зеленых игуан - 80% зеленых растений, и дополнение (20%) фруктов и растительных добавок. Наиболее ценные растения в питании игуаны - одуванчик с цветами, люцерна, подорожник и пшеница, крапива, листья бобовых растений, кабачки, редис, клевер, редьки листья, зеленый лук, укроп, зелень (мелиссы, мяты, базилика), гвоздики лепестки, маргаритки и розы, листья кустарников и плодовых деревьев и некоторые лиственные деревья, такие как шелковица, клен, липа, ива, акация.

Можно  вводить в меньших количествах фасоль, тыкву, кабачки, зеленую фасоль, зеленый горошек, морковь тертую, смеси с овсяными хлопьями. В качестве дополнения особенно в зимний период можно использовать проросшие зерна и семена люцерны, семена подсолнечника, бобы, редис, кресс-салат, чечевицу, льняное семя, пшеницу и т.д.
Продукты с неблагоприятным соотношением кальция и фосфора должно быть только дополнением. Это: яблоки, дыни, бананы, груши. Можно дать плоды папайи, ежевики, малины, клубники, киви, виноград, инжир, ягоды, апельсины (цитрусовые в малых количествах).

Собирать растения нужно по крайней мере в 300 метрах от оживленной улицы.

Избегайте ядовитых растений, таких, как плющ, аконит, ландыши и части растений пасленовых, или картофель, помидоры и перцы.

Не давать отварной картофель, корм для собак и кошек. Ежедневный рацион питания должен быть разнообразным и меняться в зависимости от наличия сезонных сельскохозяйственных культур. Важным компонентом диеты являются витамины и минеральные добавки (например, добавки должны быть использованы в несколько более высоких дозах, особенно у молодых животных).

Салат - не правильное питание для игуан. Салат (Lactuca) содержит большое количество щавелевой кислоты. Оксалаты не усваиваются организмом игуан, а в более высоких дозах, препятствует усвоению кальция, и являются причинами повреждения печени. Салат также поглощает большое количество экологических тяжелых металлов (свинца), а также химических веществ. По этой причине вы не должны вводить салат в больших количествах и часто. А также ревень, щавель и шпинат.

Продукты животного происхождения составляют очень незначительную часть диеты зеленых игуан. Животный белок можно давать молодым игуанам (но не обязательно) один раз в 4 недели. Лучше использовать сваренное вкрутую яйцо. Нарушение правил диеты с продуктами животного происхождения может привести к возникновению серьезных заболеваний, таких как MBD и пятен (подагра), уратов. Игуаны, которых кормили большим количеством животного белка быстро растут, но недолго!

Очень важные компоненты, входящие в состав диеты минералы (в основном кальций) и готовые витаминные добавки доступны в зоомагазинах. Эти препараты используют в основном для того, чтобы компенсировать частое отсутствие солнечного света, что приводит к авитаминозу, заболеваний, вызванных дефицитом витамина в организме.

Однако, не переусердствуйте с синтетическими витаминами особенно в летний период это может привести к гипервитаминозу (заболеваний, вызванных передозировкой витаминов).

Перед использованием любых витаминов для рептилий ознакомьтесь с дозой, рекомендованной заводом-изготовителем в инструкции.

Вы должны помнить, что не следует давать пищу на ночь, потому что игуана в это время не может переваривать корм из-за пониженной температуры.

Однако важнее пищи - вода. Вода всегда должна быть свежей и чистой (не кипяченой). Вода в бассейне также должна быть чистой, температура должна быть около 25-30 градусов. Игуаны будут пить из установленных в террариум водопадов и каскадов.
 

]]>
]]>
]]>
]]>