Фотогалерея

История аквариума

Первые аквариумы появились в шестом столетии до нашей эры. Богатые древние китайцы держали золотых рыбок в фарфоровых вазах украшенных цветами лотоса. Эти импровизированные аквариумы были непрозрачными и наблюдать за водными питомцами можно было только сверху.

При раскопках в Египте и Междуречье во дворцах были найдены плоские каменные бассейны в виде чаш. Возможно, в них содержались рыбки выловленные в Тигре, Ефрате, Ниле.

Благодаря Цицерону мы знаем, что богатые римляне держали рыбок в отдельный бассейнах. Они назывались писцины, что в переводе с латинского означает «рыба». В основном, этих рыбок выращивали для того, чтобы приготовить и подать на стол к пиршеству. Но иногда хозяева писцин пытались приручить рыбок плыть на их зов и есть из их рук.

Первые аквариумы были совсем не совершенны, а рыбки часто в них погибали. Не одну сотню лет люди не могли понять, что для содержания рыбок важна температура воды, водоросли, грунт, корм, освещение.

Очень важным этапов в развитии аквариумистики стало открытие в 1837 году англичанина Х. Варда. Он создал аквариум таким, каким мы видим его сегодня. В то время ученые считали, что рыбок достаточно поместить в стеклянный сосуд и он будет существовать сам по себе, без связей со внешним миром. Однако, Вард заявил, что аквариум – это прибор. И никакой прибор не может работать без управления со стороны человека. Таким образом появился первый праотец-аквариум.

Очень часто начинающие аквариумисты считают, что необходим минимальный комплект обслуживания аквариума. В итоге вода у них в аквариуме мутная, в ней плавают остатки еды, кусочки водорослей, на дне осадки, водоросли растут как сумасшедшие. В следствии рыбки гибнут.

Не повторяйте ошибки самых первых аквариумистов-китайцев и римлян, прислушивайтесь к советам опытных в этом деле людей и ваши рыбки будут долго радовать вас цветущим внешним видом и пышущим здоровьем.

]]>
]]>