Фотогалерея

Среда обитания, образ жизни, особенности питания. Польза и вред кротов.

Кроты очень выносливы, они могут жить практически в любых условиях, но все же предпочитают селиться в рыхлых и влажных почвах, которые легко вскапываются и где много насекомых.

Кроты очень прожорливые животные, они относятся к отряду насекомоядных, питаются в основном мухами, жуками, улитками, червями, мокрицами, личинками. Иногда могут убивать мелких грызунов, лягушек, а самцы - даже собственных детенышей. За сутки крот съедает столько же корма, сколько он весит сам; после того, как поест, впадает в многочасовую спячку.

Крот первоклассный строитель и архитектор. Он выстраивает под землей наисложнейшие системы тоннелей. Основное гнездо располагается в центре, на глубине метра-двух, спальню крот выстилает сухими листьями.

Лабиринты из ходов кроты расширяют постоянно; роя их крот ищет себе пропитание. Его чуткое обоняние говорит ему, в каком направлении нужно рыть, чтобы добраться до еды. Взрыхленную землю зверек выталкивает на поверхность, образуя характерные холмики над землей. Если почва уже достаточно влажная и рыхлая, он роет поверхностные ходы глубиной пять сантиметров, потолок их поднимается над почвой в виде земляных валиков, и холмиков в этом случае не бывает.

Обширная система кротовьих ходов может повреждать корни деревьев, ягод, овощных культур, кустарников, пагубно влияет на все сельскохозяйственные растения. Но все же большинство специалистов считает, что кротов уничтожать не стоит. Кроты не вредители вроде колорадского жука или саранчи, потому что они приносят сельскому хозяйству и пользу тоже. Многочисленные исследователи показывают, что их подземные ходы хорошо разрыхляют почву, способствуя более лучшему увлажнению и проветриванию. Поскольку в рацион этих животных входят различные беспозвоночные, то они, ко всему прочему, еще и избавляют лес от настоящих вредителей, вроде личинок насекомых, улиток и жуков.

Именно поэтому отпугиватель кротов пока является наилучшим решением для борьбы с этими огородными опустошителями. Прибор не приносит никакого вреда, он лишь заставляет их покинуть участок и вернуться в среду обитания, более естественную для них.

Особенно приятно то, что воздействие прибора не отражается и на здоровье животных. Ультразвук не вызывает ничего, кроме беспокойства, которое проходит после того, как крот покидает территорию радиуса действия отпугивателя.

]]>
]]>