Фотогалерея

Как понизить pH в аквариуме

Если рыбки и улитки не приживаются в аквариуме, то вероятно, что им не подходит уровень рН воды. Снизить его можно окислением.

1. Вода должна быть максимально приближенной к естественной среде рыбок. О том какой уровень рН необходим для них вы можете узнать в справочниках, зоомагазинах, интернете. Вода измеряется рН-тестером или другим прибором который можно купить везде, где есть отдел с аквариумами.

2. Воду следует фильтровать очистителем с торфяным содержимым. Торф насыщает воду гуминовыми кислотами. Они снижают уровень рН до нейтральной точки (7,0). Также торфяной фильтр останавливает размножение вредных бактерий. Единственный минус очистителя - его нужно менять, со временем содержимое вымывается.

3. Покладите в воду корягу. Она не просто декоративный элемент. Дерево может понижать уровень рН. Понижение незначительное, но чаще всего его достаточно, чтобы получить нужный уровень. Не каждая коряга подойдет для этого. Учтите, что не любая коряга подойдет для этих целей и ее нужно предварительно обработать соленой водой и отмочить.

4. Добавьте углекислый газ в аквариум. Для этого можно использовать специальные баллончики с газом или бутылку с дрожжами. Эти процедуры не только окислят воду, но и ускорят рост аквариумных растений.

5. Самый простой способ - буферизация воды. Буфером может стать грунт из специальных гранул. Он насытит воду ионами гидрокарбоната и ионами углекислой соли. Хорошо буферизованная вода минимально подвержена изменениям уровня pH.

6. Часть воды нужно подменить более мягкой (прокипяченной, с добавлением ортофосфорной кислоты). Постоянно следите за изменениями щелочного баланса. Если вовремя отреагировать, то ликвидировать проблему будет проще, а у рыбок не будет стресса.

]]>
]]>