Фотогалерея

13 самых распространенных ошибок аквариумистов

Содержание аквариума - довольно простая задача. Главное не допускать самые распространенные ошибки.

1. В морских аквариумах очень неустойчивая биота: рН может резко упасть (чаще всего ночью) до опасно низкого уровня, вероятны всплески уровня аммиака и нитритов. Наиболее опытные аквариумисты знают, что для начинающих лучший объем - не менее 70 л., а размеры: 90х40х30. Чем больше аквариум, тем легче поддерживать биоту в нем.

2. В аквариуме должен быть биологический фильтр. Он будет контролировать уровень аммиака и нитритов. Также, поддерживает необходимый уровень полезных бактерий.

3. Аквариуму необходима стабилизация. Резкие скачки параметров могут привести к смерти всех рыбок в течении 24 часов. Чтобы этого избежать, необходимы тщательные регулировки. Более того, запускать одну новую рыбку можно раз в 3 недели (не чаще). Этого времени достаточно для поддержания биоты.

4. Перенаселение. Эта проблема аналогична предыдущей, она также является «убийцей» рыбок. Перегрузка аквасистемы новыми жителями приводит к необъяснимым смертям и повторяемости различных заболеваний. 

5. Неправильный план регулировки аквариума или его отсутствие. В хорошо спланированном аквариуме легче поддерживать условия. К тому же правильный план, удержит вас от соблазна купить новую рыбку (что отрицательно скажется на биоте). В плане должна быть совместимость рыбок, виды, которые заселяются в аквариум первыми, максимальный размер взрослых особей и пр. Таким образом, можно избежать всех проблем регулировок с самого начала. 

6. Перекармливание. Остатки пищи опадают на дно и разлагаются. От этого пользы никакой не будет. Пища должна быть разнообразной. Одна «порция» - количество пищи, которое рыбки съедят несколько минут. Лучше всего кормить питомцев 2 раза в день. Первый прием - замороженные продукты. Второй - сухая стружка высокого качества. Остатки пищи необходимо доставать.

7. Недостаточная фильтрация. Для здоровья рыбок необходима эффективная система фильтрации. Это может быть донный фильтр (спрятанный под грунтом или песком), погружной фильтр, биологическая канистра и их комбинации. 

8. Неправильное расположение аквариума. Бак ни в коем случае не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Это приведет к увеличению температуры, росту бактерий, цветению воды и прочим проблемам. В темных местах, также не желательно ставить. Расположение аквариума рядом с дверьми или колонками может привести к стрессу жителей, спровоцировать болезни и даже смерти. Имейте в виду эти простые, но очень важные факторы, прежде чем размещать аквариум в своей квартире.

9. Неправильное освещение. Оно должно соответствовать типу аквариумных обитателей. Светолюбивые кораллы требуют интенсивного освещения в нужном диапазоне, некоторые виды рыбок требуют тусклый свет (кардиналы, морской окунь и др.). В магазинах продается огромный выбор различных типов ламп для аквариума. Перед покупкой лучше изучить все типы.

10. Неправильная техника. Большая часть оборудования на рынке строго предназначена для определенных целей и параметров. Соответственно фильтр предназначенный для аквариумов с объемом 50 л, не будет эффективным в емкости на 100 л. Перед покупкой читайте инструкции производителя. 

11. Высокий уровень нитратов. Нитраты менее токсичны для рыб, чем аммиак и нитриты, но они могут привести к болезням, отсутствию аппетита, общего напряжения в аквариуме. Существует несколько способов сохранить низкий уровень нитратов: с помощью водяного осмоса, регулярная смена воды, сохранение маленького количества рыбок в аквариуме и пр.

12. Слишком большое количество водорослей. Избыток водорослей может привести к повреждению и удушью беспозвоночных, загрязнению воды и другим проблемам.

13. Недостаток информации. Консультируйтесь с продавцами, читайте книги, статьи в интернете.

]]>
]]>